ANALISIS TEORITIS PENGGUNAAN METODE INQUIRY BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR UNTUK MENSTIMULASI KEAKTIFAN BELAJAR - Mujahid Mujahid; Kayma Devinta Putri; Azkiatul Fuadah; Danang Isworo Wijayanto (Najah Bestari, 2026)
Permainan tradisional Gobak Sodor memiliki nilai edukatif yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teoritis penggunaan metode inquiry berbasis permainan Gobak Sodor dalam menstimulasi keaktifan belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kajian literatur deskriptif-analitis dengan sumber data berupa buku, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi metode inquiry dengan permainan Gobak Sodor mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui keterlibatan aktif dalam pemecahan masalah, kerja sama, dan pembelajaran mandiri, serta mendukung pengembangan kemampuan motorik dan pembentukan karakter. Pendekatan ini berpotensi menjadi strategi pembelajaran inovatif sekaligus sarana pelestarian budaya dalam Pendidikan Jasmani sekolah dasar.