PENGUATAN NEUROSAINS DAN IBADAH: OPTIMALISASI DAYA INGAT SANTRI MADIN ANNUR 1 PUTRI BULULAWANG MELALUI RITUAL SHOLAT TAQWIYATUL HIFDZI - Ni’matul Mukaromah; Abdus Somad; Achmad Zainul Arifin; Muhammad Farhus Sururi (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik ritual Sholat Taqwiyatul Hifdzi di Madrasah Diniyah (Madin) Annur 1 Putri Bululawang sebagai instrumen penguat daya ingat santri melalui tinjauan neurosains. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Sholat Taqwiyatul Hifdzi bukan sekadar praktik teologis-dogmatis, melainkan sebuah metode