EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK CINEMA THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA KELAS X - Nur Syamsiyah, Siti; Mutakin, Fakhruddin; Kinanthy Karamoy, Yurike (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana teknik cinema therapy dalam bimbingan kelompok mampu meningkatkan self esteem siswa kelas X MA Asy-Syafiiyah. Dari total 32 siswa, sebanyak 8 orang dipilih sebagai responden dengan kriteria yang sudah ditentukan (metode purposive sampling), yaitu siswa yang terdaftar pada kelas X dan tingkat self esteem rendah menurut hasil pengukuran skala self esteem. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-eksperimen tipe the one group pre-test post-test design. Instrumen penelitian berupa kuesioner self esteem, sementara analisis data dilakukan menggunakan uji T melalui aplikasi SPSS. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) yang diperoleh adalah 0,000. Karena nilai tersebut 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Berdasarkan hasil ini, dapat ditegaskan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik cinema therapy terbukti efektif dalam meningkatkan self esteem siswa kelas X MA Asy-Syafiiyah.