PERSEPSI GURU MENGENAI TANTANGAN MENGAJAR ANAK AUTISME DI SKH MATHLA'UL ANWAR - Riyadoh, Ira; Nadira, Yahdinil Firda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan merupakan usaha sadar untuk mentransfer nilai dan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya. Anak berkebutuhan khusus, termasuk anak dengan gangguan spektrum autisme, memiliki hak yang sama untuk memperoleh layanan pendidikan yang layak dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru pendamping dalam menghadapi anak dengan autisme di SKH Mathla'ul Anwar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendamping memiliki peran penting dalam membantu anak autisme menyesuaikan diri dengan lingkungan belajar. Salah satu subjek penelitian, siswa berinisial