PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP KEPEDULIAN SISWA TERHADAP LINGKUNGAN SEKOLAH DI MTs YPKS PADANGSIDIMPUAN - M. Arif Fadillah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan penguasaan konten terhadap kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah di MTs YPKS Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan bentuk one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa kelas VIII yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket kepedulian lingkungan sebanyak 25 butir pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan penguasaan konten berpengaruh signifikan terhadap kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah, dengan nilai signifikansi (p) 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,602 menunjukkan bahwa 60,2% perubahan kepedulian siswa dapat dijelaskan oleh layanan penguasaan konten. Dengan demikian, layanan penguasaan konten efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku peduli lingkungan di sekolah.