PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENCEGAH BULLYING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SUNGAI PANDAN - Ahmad Riadi; Zainal Fauzi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Bullying merupakan fenomena yang masih menjadi masalah serius di lingkungan sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru bimbingan dan konseling (BK) dalam Tindakan pidana bullying serta faktor-faktor yang mendorong dan penghambat . pelaksanaan peran tersebut di SMA Negeri Sungai Pandan. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, digunakan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru BK sangat penting dalam upaya pencegahan bullying melalui layanan konseling individu, konseling kelompok, layanan informasi, serta edukasi nilai-nilai moral dan empati kepada siswa. Adapun faktor pendukung meliputi dukungan dari pihak sekolah dan kerja sama orang tua, sedangkan faktor penghambat mencakup kurangnya kesadaran siswa, keterbatasan waktu, serta kendala komunikasi. Dengan peran strategis guru BK, diharapkan tercipta lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan siswa secara optimal.