HUBUNGAN ANTARA EMPATI DAN SIKAP TOLERANSI ANTAR SISWA SMAK GIOVANNI KUPANG - Marsiana Novita Rafu; Kristianus Sembiring (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara empati dan sikap toleransi antar siswa di SMAK Giovanni Kupang. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya empati dan toleransi dalam menciptakan iklim sekolah yang harmonis di tengah keberagaman siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 156 siswa kelas X dan XI sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala empati yang diadaptasi dari Interpersonal Reactivity Index dan skala toleransi yang dikembangkan peneliti dengan validitas dan reliabilitas yang memadai. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara empati dan sikap toleransi siswa dengan nilai koefisien korelasi r = 0,672 (p 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi empati siswa maka semakin tinggi pula sikap toleransinya terhadap teman sebaya. Implikasi penelitian ini adalah perlunya guru bimbingan dan konseling mengembangkan program layanan yang dapat meningkatkan empati siswa sebagai upaya membangun sikap toleransi di lingkungan sekolah.