HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA SMP NEGERI 4 PADANG SIDIMPUAN - Sahra Deviyani Hasibuan; Sukatno Sukatno; Nurhasanah Pardede (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri 4 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan jumlah sampel 123 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa (r=0,717; p0,05), artinya semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi pula penyesuaian diri siswa.