DAMPAK BULLYING ANTAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Lamablawa, Therisia Melciana SH; Dhiu, Margaretha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Bullying merupakan suatu tindakan kekerasan yang dapat terjadi dalam berbagai bentuk, baik secara fisik, verbal, maupun psikologis, yang dilakukan baik oleh individu maupun kelompok. Fenomena bullying ini tidak hanya mengganggu kesehatan mental siswa, tetapi juga menurunkan minat mereka dalam belajar, yang pada akhirnya berdampak pada prestasi akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bullying terhadap prestasi belajar siswa, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan artikel terkait bullying di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa, yang dapat berupa penurunan motivasi belajar, ketidaknyamanan di lingkungan sekolah, serta penurunan konsentrasi belajar. Penanganan yang efektif terhadap bullying, melalui sosialisasi, dukungan kepada korban, pembuatan peraturan yang tegas, serta pendidikan karakter kepada pelaku, menjadi langkah penting dalam mengurangi dampak negatif tersebut.