Respon Meteorologi dan Oseanografi Perairan Indo-Pasifik terhadap Kejadian Multi Siklon Tropis pada November–Desember 2021 - Sabrina, Purwanti Lelly; Ramadani, Rizki; Darmawan, Yahya (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2025)
Indonesia tidak mengalami kondisi siklon tropis secara langsung, namun sering terdampak oleh siklon tropis yang terjadi di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Hal ini mempengaruhi kondisi atmosfer dan oseanografi seperti angin, curah hujan, gelombang, dan suhu permukaan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kondisi meteorologi dan oseanografi pada fase bibit dan siklon tropis yang terjadi pada periode November – Desember 2021 serta kaitannya dengan variabilitas iklim regional dan global. Terdapat 4 kejadian yaitu siklon tropis Paddy, Nyatoh, bibit siklon 94 W dan 95 S. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan angin selama kejadian siklon tropis berkisar antara 15 – 29 m/s dengan tinggi gelombang 2,5 – 5 m. Siklon tropis mempengaruhi peningkatan curah hujan beberapa waktu setelah kejadian, dengan curah hujan maksimum mencapai 106 mm/hari pada Siklon Tropis Nyatoh. Indeks ENSO 3.4 menunjukkan kondisi La Niña kuat pada periode penelitian, sementara indeks IOD berada pada fase netral. Suhu permukaan laut di Samudera Pasifik dan perairan Indonesia berkisar 24 – 32 °C, sedangkan di Samudera Hindia 24 – 30 °C. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam peningkatan pemahaman dampak siklon tropis terhadap laut – atmosfer Indonesia, serta mendukung upaya mitigasi dan peringatan dini bencana hidrometeorologi.