Model Questioning, Organizing, Doing and Evaluating (QODE) Berbantuan PhET: Meningkatkan Pemecahan Masalah pada Konsep Gelombang Mekanik - Budiani, Inggit; Suhendi, Herni Yuniarti; Makiyah, Yanti Sofi (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2025)
Rendahnya keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi gelombang mekanik melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model QODE berbantuan PhET terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi gelombang mekanik di kelas XI SMAN 1 Cihaurbeuti tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain posttest-only control group. Populasi mencakup seluruh kelas XI MIPA sebanyak 250 peserta didik. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling yang terdiri dari kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing 35 peserta didik. Instrumen penelitian berupa enam butir tes uraian. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model QODE berbantuan PhET terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Implikasinya, model ini dapat digunakan guru sebagai strategi pembelajaran untuk membantu peserta didik memahami konsep secara terstruktur sekaligus meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah fisika yang kompleks.