Analisis Kuantitatif Model SEMF: Studi Perbandingan Terhadap Data Eksperimen Massa Nuklida - Napirah, Mardiana; Alfat, Sayahdin; Naim, Naim; Abdin, Abdin; Israwati, Wa Ode; Zaldin, Zaldin (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2025)
Semiempirical Mass Formula (SEMF) merupakan salah satu model teoretis yang digunakan untuk memperkirakan massa inti dan energi ikat nuklida. Meskipun sederhana, akurasi SEMF sangat bergantung pada nilai parameter yang digunakan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja beberapa set parameter SEMF dari literatur berbeda dalam memprediksi massa nuklida ringan stabil. Data eksperimen diambil dari Atomic Mass Evaluation (AME2020), sedangkan perhitungan teoretis dilakukan menggunakan SEMF dengan empat set parameter berbeda. Seluruh perhitungan dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2021 dengan presisi bawaan double-precision, tanpa pembulatan manual maupun penggunaan makro, sehingga operasi aritmetika berlangsung konsisten melalui formula standar spreadsheet. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi akurasi antar model. Model IV memberikan performa terbaik dengan nilai MAE terkecil, yaitu 0,00199 u, yang konsisten dengan kecenderungan selisih massa dan error absolut yang lebih kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk nuklida ringan stabil pada rentang A = 1 hingga A = 55, model tanpa suku pairing justru menghasilkan prediksi massa yang lebih baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa SEMF tetap relevan digunakan dalam studi massa nuklida, dan bahwa pembaruan atau reevaluasi parameter perlu dilakukan untuk memastikan ketepatan model dalam era data massa berpresisi tinggi.