The Strategi Transformasi Digital Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai dengan keunggulan Kompetitif di Industri Perhotelan - Wibawa, Idham; Marini, Sri (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis dalam industri perhotelan untuk meningkatkan efektivitas operasional dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi digital yang diterapkan di hotel berbintang, dampaknya terhadap kinerja pegawai, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada dua narasumber kunci, yaitu Director of Human Resources Management (HRM) dan Talent & Culture Manager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel telah mengimplementasikan berbagai teknologi utama, seperti Property Management System (PMS) berbasis cloud, self-check-in kiosks, digital room key, serta platform pelatihan berbasis digital. Transformasi ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja pegawai melalui efisiensi kerja, penurunan human error, peningkatan kualitas layanan, dan percepatan proses pembelajaran. Faktor-faktor penentu keberhasilan digitalisasi meliputi dukungan kepemimpinan, kesiapan dan kompetensi SDM, infrastruktur teknologi yang memadai, budaya organisasi yang adaptif, serta manajemen perubahan yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital bukan hanya inovasi teknologi, tetapi strategi jangka panjang yang mampu meningkatkan kinerja pegawai dan daya saing hotel. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi industri perhotelan dan lembaga pendidikan vokasi untuk memperkuat kompetensi digital sumber daya manusia.