Model Funnel Marketing Digital untuk Meningkatkan Konversi Pendaftaran Mahasiswa: Studi Kasus Divisi Marketing Politeknik LP3I - Ramdhani, Mardhiya; Noviana, Anna (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Tingginya kompetisi di platform digital menuntut institusi pendidikan vokasi untuk mengoptimalkan strategi rekrutmen mahasiswanya. Politeknik LP3I menghadapi tantangan dalam mengubah minat (traffic) digital menjadi pendaftaran yang nyata. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji efektivitas model funnel marketing digital terstruktur untuk meningkatkan konversi pendaftaran mahasiswa baru. Model ini dirancang dengan empat tahap: Awareness (kesadaran), Interest (ketertarikan), Decision (keputusan), dan Action (tindakan). Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, diterapkan pada Divisi Marketing Politeknik LP3I selama periode Februari-Juli 2024. Data dikumpulkan melalui analisis dashboard platform pemasaran (media sosial, marketplace), wawancara mendalam dengan tim admission, dan observasi interaksi calon mahasiswa. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada metrik konversi: Click-Through Rate (CTR) kontak call-to-action meningkat 40%, dan Lead-to-Registration Conversion Rate meningkat 28% dibandingkan periode baseline. Kesimpulannya, penerapan model funnel yang terukur dan berorientasi tahapan customer journey terbukti efektif sebagai kerangka kerja strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas konversi pendaftaran mahasiswa di lingkungan pendidikan vokasi.