Analisa Pendekatan Pendapatan Untuk Penilaian Properti Komersial - Nurmansyah, Andry; Suhendar, Asep Dadan; Pramuditha, Panji; Dwijayanti, Andina (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Nilai pasar properti komersial merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan investasi. Penilaian nilai pasar properti komersial dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah pendekatan pendapatan. Pendekatan pendapatan didasarkan pada potensi pendapatan yang dapat dihasilkan oleh properti tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pasar properti komersial Hotel Danau Sunter tahun 2023 dengan pendekatan pendapatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data laporan keuangan Hotel Danau Sunter tahun 2019-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar properti komersial Hotel Danau Sunter tahun 2023 adalah sebesar Rp 191,245 miliar. Nilai ini diperoleh dengan menggunakan metode discounted cashflow dengan tingkat kapitalisasi sebesar 10,798%. Nilai pasar properti komersial Hotel Danau Sunter tahun 2023 dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk lokasi properti, fasilitas yang tersedia, tingkat hunian, dan tingkat kapitalisasi