Pemasangan Instalasi Air Bersih Masjid Mubarok Ash- Shiddiq Kelurahan Gedung Johor - Aulia Salman; Liwat Tarigan; Abdul Razak; Mustafid Amna Rambey; Agnes Br.Manurung (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan vital, namun layanan PDAM yang belum merata memaksa masyarakat, termasuk Masjid Ash-Siddiq di Kelurahan Gedung Johor, beralih ke penggunaan air tanah. Permasalahan utama di masjid tersebut adalah kurangnya suplai air akibat daya pompa yang tidak memadai serta sistem instalasi yang tidak efisien, sehingga kebutuhan jamaah dan warga sekitar tidak terpenuhi. Solusi yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah penggantian pompa air dan optimalisasi instalasi pipa dengan menyederhanakan sistemnya. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, survei, analisis kebutuhan, perencanaan teknis, serta edukasi. Selain perbaikan jalur air, teknologi penyaringan juga diterapkan untuk meningkatkan kualitas air. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya satu unit pompa air Shimizu PS 135 E dan satu set penyaring FRP 1054 yang kini berfungsi optimal. Perbaikan ini berhasil menjamin ketersediaan air bersih yang cukup bagi kebutuhan ibadah di Masjid Ash-Siddiq serta membantu pemenuhan air bagi warga di Jalan Eka Jaya, Kecamatan Medan Johor.