Aplikasi Mesin Penggiling untuk Pembuatan Pupuk Organik Butiran Bagi Petadi di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan - Zulhendry; M. Syahruddin; Liwat ` Tarigan; Heru Pranoto; Sulaiman Ahmad (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Masalah yang dihadapi oleh petani Desa Amplas adalah mahalnya harga pupuk kimia. Pupukbersubsidi sangat terbatas sehingga perlu alternatif pengganti pupuk kimia untuk memenuhi kebutuhanpetani, sekaligus upaya mengurangi ketergantungan pada penggunaan pupuk kimia. Tujuan kegiatanmemberikan bantuan mesin penggiling untuk membuat pupuk organik dari bahan baku limbahpertanian dan peternakan yang tersedia di Desa Amplas. Program Kemitraan masyarakat (PKM) inidiharapkan mitra beserta petani mampu memanfaatkan sisa pertanian dan peternakan menjadi pupukorganik butiran yang berkualitas dengan menggunakan mesin penggiling, ketergantungan pupuk kimiadan ketersediaan pupuk organik butiran yang murah untuk memenuhi kebutuhan petani di dapatterpenuhi melalui mitra UD. Pupuk Taman Rindu.