Pelatihan Menghadapi Ujian Remedial Mata Kuliah Akuntansi Biaya 1 Prodi D-III Akuntansi Politeknik Negeri Medan - Dameria Naibaho; Bernadetta Anita Jerry Simbolon; Darmawati Simanjuntak; Arlina; Eva (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi ujian remedial, mengingat kurangnya persiapan sering menjadi kendala utama. Fokus kegiatan adalah mahasiswa semester 2 Program Studi D-3 Akuntansi Politeknik Negeri Medan yang tidak lulus mata kuliah Akuntansi Biaya 1. Upaya ini krusial karena kegagalan pada tahap remedial berisiko menyebabkan mahasiswa terkena sanksi Drop-Out (DO). Metode yang digunakan adalah penyuluhan dalam bentuk pelatihan daring. Evaluasi dilakukan melalui pre-test sebelum pelatihan untuk mengukur pengetahuan awal, serta post-test setelah pelatihan untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai strategi menghadapi remedial. Data dianalisis secara deskriptif guna memberikan gambaran rinci mengenai perubahan pengetahuan peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap strategi yang diperlukan dalam menghadapi ujian remedial. Hasil positif ini mengindikasikan bahwa metode penyuluhan daring efektif memberikan manfaat signifikan dalam membantu mahasiswa mempersiapkan diri secara mental maupun materi, sehingga diharapkan dapat meminimalisir risiko ketidaklulusan pada tahap evaluasi selanjutnya.