PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KOMPETENSI PETUGAS SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU (SPKT) TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI POLDA JAWA TIMUR - Salsabila Safira Aulia; Meirinawati; Eva Hany Fanida; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemui keluhan masyarakat terkait kualitas pelayanan dan kompetensi petugas SPKT di Polda Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kompetensi petugas SPKT terhadap kepuasan masyarakat di Polda Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Penelitian dilaksanakan di SPKT Polda Jawa Timur dengan subjek penelitian yaitu masyarakat pengguna layanan SPKT. Data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kompetensi petugas berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan masyarakat di SPKT Polda Jawa Timur. Besarnya pengaruh kedua variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 34,3% persen, sisanya 65,7% persen dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Semakin baik kualitas pelayanan dan kompetensi petugas, maka semakin tinggi tingkat kepuasan masyarakat.