KUALITAS LAYANAN NASABAH MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA DI BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) KANTOR CABANG PEMBANTU KETINTANG, SURABAYA - Bella Nofita Ramadani; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati; Eva Hany Fanida (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kualitas layanan perbankan menjadi aspek penting dalam membangun kepuasan dan loyalitas nasabah,khususnya mahasiswa yang memiliki karakteristik dan kebutuhan unik. Salah satu contoh kualitas layanannasabah mahasiswa Universitas Negeri Surabaya di Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor CabangPembantu Ketintang, Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kualitaslayanan yang diberikan oleh Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Pembantu Ketintang kepadamahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifdengan lima dimensi kualitas pelayanan menurut Nurdin (2019), yaitu sarana pelayanan, keandalan,jaminan, harga, dan empati. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa UNESA,pihak manajemen bank, dan petugas layanan, serta didukung oleh observasi lapangan dan studidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan BTN KCP Ketintang secara umumsudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Pada dimensi saranapelayanan, fasilitas dasar telah tersedia namun masih terdapat keterbatasan kapasitas ruang tunggu dankeandalan mesin ATM, terutama saat lonjakan pengunjung. Dimensi keandalan menunjukkan pelayananyang terstruktur sesuai SOP, namun ditemukan inkonsistensi prosedur dan informasi antar petugas.Dimensi jaminan telah terpenuhi dari segi keamanan institusional, namun profesionalitas petugas belumsepenuhnya konsisten. Dimensi harga dinilai terjangkau, namun transparansi informasi biaya masih perluditingkatkan. Dimensi empati menunjukkan sikap ramah petugas, namun belum konsisten terutama padakondisi pelayanan padat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan fasilitas inklusif,konsistensi prosedur, transparansi informasi, serta penguatan profesionalisme dan empati petugas untukmeningkatkan kualitas layanan secara menyeluruh.