PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENUNJANG KELURAHAN TONGKAINA SEBAGAI DESA WISATA KAMPOENG WISATA: Training and Empowerment of Human Resources to Support Tongkaina Village as A Tourist Village - Tirayoh, Victorina Zusana; Taroreh, Rita Norce; Latjandu, Lady Diana (Sam Ratulangi University, 2025)
The designation of Tongkaina Urban Village as a Tourism Village (Kampoeng Wisata) in Manado City, even being included in the Top 100 of the Indonesian Tourism Village Awards (ADWI), is a proud achievement. Tourism is a promising sector and can provide broad and sustainable development benefits for the community, thus requiring cooperation and collective work from various parties, not only tourism business actors and the government but also the community in general. The many attractions owned by Tongkaina Urban Village need to be supported by reliable human resources so that they can increase the number of visitors who come to travel. Through the existing community service team, community service activities have been carried out under the title Training and Empowerment of Human Resources in Supporting Tongkaina Urban Village as a Tourism Village (Kampoeng Wisata). Through this activity, it is hoped that tourism drivers will be born in the development of tourism in the village. To foster and develop Indonesian tourism and creative economy that is advanced, competitive, sustainable, and prioritizes local wisdom supported by the presence of reliable and competitive human resources. The methods carried out are counseling on entrepreneurship and knowledge of tourism business and its characteristics, training on the use of digitalization in improving tourism services and promotion, and mentoring. ABSTRAK Kelurahan Tongkaina ditetapkan sebagai Desa Wisata Kampoeng Wisata di Kota Manado, bahkan masuk 100 Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) merupakan prestasi yang membanggakan. Pariwisata merupakan sektor yang menjanjikan dan dapat memberikan manfaat pembangunan yang luas serta berkelanjutan bagi masyarakat sehingga membutuhkan kerja sama, kerja kolektif dari berbagai pihak, bukan hanya para pelaku usaha wisata dan pemerintah tetapi juga masyarakat pada umumnya. Banyaknya daya Tarik yang dimiliki kelurahan Tongkaina perlu di dukung dengan sumber daya manusia yang handal sehingga dapat meningkatkan jumlah pengunjung yang datang berwisata. Lewat tim pengabdian yang ada, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam menunjang kelurahan Tongkaina sebagai Desa Wisata Kampoeng Wisata. Melalui kegiatan ini diharapkan melahirkan para penggerak pariwisata dalam pengembangan pariwisata di desa. Menumbuhkembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia yang maju, berdaya saing, berkelanjutan, serta mengedepankan kearifan lokal yang ditopang dengan keberadaan SDM yang andal dan berdaya saing. Metode yang di lakukan yaitu, Penyuluhan tentang kewirausahaan dan pengetahuan bisnis pariwisata dan karateristikya, Pelatihan pemanfaatan digitalisasi dalam peningkatan pelayanan dan promosi pariwisata dan Pendampingan.