Sistem Pemberdayaan Komunitas Berbasis Teknologi Pariwisata Berkelanjutan Di Kelurahan Kinilow Kota Tomohon: Sistem Pemberdayaan Komunitas Berbasis Teknologi Pariwisata - Pinontoan, Benny; Titaley, Jullia; Montolalu, Chriestie E.J.C (Sam Ratulangi University, 2025)
This study develops a technology-based community empowerment system to support sustainable tourism in Kinilow Village, Tomohon City. The initiative responds to the growing need for digital solutions that can enhance local participation, improve tourism management, and promote environmentally responsible practices. The system integrates key features such as digital tourism information services, community-based business mapping, training modules for local residents, and a reporting mechanism for environmental monitoring. Using a participatory approach, the development process involves community consultations, needs assessment, and iterative system design. The results show that the implemented system increases community engagement, strengthens local economic opportunities, and improves visitor access to accurate tourism information. Overall, this technology-based empowerment model provides a scalable solution for supporting sustainable tourism and can be adapted for other tourism-driven communities. ABSTRAK Penelitian ini mengembangkan sistem pemberdayaan komunitas berbasis teknologi untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Kelurahan Kinilow, Kota Tomohon. Sistem ini dirancang sebagai solusi digital yang mampu meningkatkan partisipasi masyarakat, memperkuat pengelolaan potensi wisata, serta mendukung praktik wisata yang ramah lingkungan. Fitur utama yang diintegrasikan meliputi layanan informasi wisata berbasis web, pemetaan usaha masyarakat, modul pelatihan digital, serta mekanisme pelaporan kondisi lingkungan. Metode pengembangan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup survei kebutuhan, konsultasi warga, serta perancangan sistem secara bertahap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan keterlibatan masyarakat, membuka peluang ekonomi lokal, serta menyediakan informasi wisata yang lebih akurat bagi pengunjung. Secara keseluruhan, model pemberdayaan berbasis teknologi ini berpotensi direplikasi pada kawasan wisata lainnya sebagai upaya mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.