Modifikasi Elektroda Karbon Screen-Printed dengan Magnetit-Silika-Polimer Cetak Ion untuk Sensor Pb(II) Secara Square Wave Voltammetry (SWV) - Nugraha, Hedhi Setya; Mulyasuryani, Ani; Sabarudin, Akhmad; Dinira, Layta; Fardiyah, Qonitah (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2025)
Elektroda karbon cetak layar (SPCE) telah dimodifikasi dengan Fe₃O₄@SiO₂-ion imprinted polymer (IIP) untuk meningkatkan selektivitas terhadap ion Pb²⁺. Hasil voltametri siklik menunjukkan peningkatan signifikan pada kinetika transfer elektron, dengan koefisien difusi masing-masing 1,79 × 10⁻⁵ cm²/s untuk [Fe(CN)₆]³⁻/⁴⁻ dan 0,0314 cm²/s untuk Pb(II), dibandingkan SPCE tanpa modifikasi (5,76 × 10⁻⁶ cm²/s dan 0,00093 cm²/s). Optimasi parameter square wave voltammetry (SWV) menghasilkan kondisi optimum pada amplitudo 0,01 V dan frekuensi 10 Hz, dengan batas deteksi (LOD) 0,219 ppb serta linearitas sangat baik (Ip = 0,207C; R² = 0,998) pada rentang konsentrasi 1–10 ppb. Temuan ini menunjukkan bahwa SPCE termodifikasi Fe₃O₄@SiO₂-IIP berpotensi sebagai sensor yang selektif dan sensitif untuk deteksi Pb²⁺ dalam aplikasi keamanan pangan dan pemantauan lingkungan.