PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG SIDANG BELAWAN UNTUK KEMAMPUAN APRESIASI SASTRA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 1 PINANG JAYA - annisa_arum123; Yulia Siska; Akhmad Sutiyono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, respon pendidik, respon peserta didik dan keefektifan terhadap media wayang Sidang Belawan untuk meningkatkan kemampuan apresiasi sastra pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SDN 1 Pinang Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (research and development) dan melalui prosedur pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate. Validasi produk dilakukan oleh validator ahli materi yang menyatakan bahwa produk media Wayang berbasis Cerita Rakyat sidang belawan yang dikembangkan memperoleh hasil presentase sebesar 90% dengan kriteria interpretasi “sangat layak