ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPAS KELAS V A DI SDN PERWIRA IV KOTA BEKASI - Delia Dwi Anisa Delia; Husna Farhana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V A SDN Perwira IV Kota Bekasi. Latar belakang penelitian ini muncul dari permasalahan rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran IPAS, yang berdampak pada kurangnya partisipasi aktif dan pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi pendukung seperti perangkat pembelajaran dan hasil evaluasi. Subjek utama dalam penelitian ini adalah guru wali kelas V A dan siswa kelas V A di SDN Perwira IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran yang variatif dan adaptif, di antaranya Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), pendekatan tematik integratif berbasis kontekstual, serta pemberian apresiasi dalam bentuk pujian dan penghargaan untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Strategi tersebut disusun dengan mengacu pada Kurikulum Merdeka, di mana guru menyesuaikan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Capaian Pembelajaran (CP) dengan karakteristik siswa secara sistematis dan fleksibel. Meskipun guru menghadapi tantangan seperti rendahnya kemampuan literasi dan kesenjangan partisipasi siswa dalam diskusi kelompok, guru mampu melakukan penyesuaian strategi agar tetap interaktif dan relevan dengan kondisi kelas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dirancang secara kontekstual dan responsif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik pembelajaran IPAS yang efektif di tingkat sekolah dasar serta dapat menjadi referensi bagi guru dalam merancang pembelajaran yang adaptif dan berpusat pada siswa.