SUMBER BELAJAR BERBASIS TANAMAN HIJAU UNTUK PEMAHAMAN KONSEP BELAJAR IPAS - hafizh A, Azzam; Nurfazriah, Rahmalia; Zahra Ramadhani, Mutiara; Maria Dewi, Sinta (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan sumber belajar berbasis tanaman hijau dalam mendukung pemahaman konsep pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji berbagai studi yang membahas tentang pemanfaatan tanaman hijau sebagai media pembelajaran, serta dampaknya terhadap pemahaman konsep dalam IPAS. Sumber belajar berbasis tanaman hijau diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, merangsang rasa ingin tahu, dan memfasilitasi pemahaman konsep-konsep yang terkait dengan kehidupan sehari-hari, seperti ekosistem, keberlanjutan, dan interaksi antara manusia dengan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber belajar berbasis tanaman hijau dapat meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan, memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, dan memperkaya pembelajaran dengan pendekatan yang lebih interaktif.