Rancang Bangun Sistem Ujian Sekolah Berbasis Web pada SMK Negeri 73 Jakarta - Putra , Syadewa; Aziz, Tanzilal; Suci, Meta Arfiola; Haryono, Wasis (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Ujian Sekolah merupakan mekanisme utama dalam mengevaluasi capaian belajar siswa. Hal ini mendorong sekolah untuk memiliki sistem evaluasi yang sesuai dengan kebutuhan internal. Penelitian ini difokuskan pada perancangan sistem ujian sekolah berbasis web dan diimplementasikan di SMKN 73 Jakarta. Aktor yang terlibat dalam sistem ini adalah admin, guru, siswa, wali kelas, kepala sekolah, dan wakil kepala kurikulum. Fitur utama mencakup pengelolaan bank soal, paket soal, jadwal ujian, pelaksanaan ujian daring, serta penilaian otomatis untuk soal pilihan ganda. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem dan menerapkan teknologi Laravel serta MySQL untuk implementasi awal. Metode waterfall diawali dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi administrasi, keamanan soal dan hasil ujian, serta akurasi penilaian. Penyesuaian alur sistem dengan struktur organisasi sekolah menjadi kontribusi utama dari penelitian ini. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem dapat mendukung proses ujian secara efektif dan dapat dijadikan dasar pengembangan sistem evaluasi digital di sekolah.