Peningkatan Keterampilan Dan Pengetahuan Orang Tua Dalam PelatihanPembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pada Balita di DesaKutawuluh, Banjarnegara - Taufeeq Ahmad; Nur Permatasar, Mahardhika; Amalia Fitriani, Dita (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2025)
Masalah gizi balita masih menjadi tantangankesehatan masyarakat di wilayah pedesaan. Salah satuupaya untuk mengatasinya adalah melalui penyediaanPemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasispangan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untukmengatasi masalah gizi balita melalui penyediaan PMTberbasis pangan lokal. Metode pelaksanaanmenggabungkan ceramah interaktif untuk edukasiPMT dan praktik langsung pembuatan menu inovatif.Evaluasi dampak program menggunakan pendekatankuantitatif desain one-group pre-test post-test untukmengukur pengetahuan dan kualitatif observasipartisipatif untuk menilai keterampilan. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan pemahaman orang tuamengenai PMT berdasarkan hasil pre-test dan post-testdengan kenaikan 5% dari 90% menjadi 95%. Kegiatanini berkontribusi pada peningkatan kesadaran gizikeluarga dan diharapkan mendukung pencegahanstunting.