Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat (Generasi Zenial) Untuk Berinvestasi di Pasar Modal Indonesia - Azwar Akbar N; Dwi Anggarani; Hartini Prasetyaning P (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2025)
Perkembangan teknologi dan kemudahan akses informasi telah meningkatkan minat investasi di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berinvestasi di pasar modal pada Generasi Zenial, dengan fokus pada mahasiswa Manajemen dan Akuntansi di Kota Malang. Variabel yang dikaji mencakup pengetahuan dasar investasi, persepsi risiko, dan kepercayaan terhadap pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner online dan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan dasar investasi dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Sebaliknya, kepercayaan terhadap pasar modal memiliki pengaruh positif yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya membangun kepercayaan publik sebagai strategi meningkatkan partisipasi generasi muda dalam investasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi lembaga pendidikan dan regulator untuk mengembangkan program edukasi terarah dan meningkatkan transparansi pasar modal guna memperkuat minat investasi.