Dari Bias Kognitif ke Keputusan Bisnis Suboptimal: Analisis Fenomenologi Interpretatif tentang Perilaku Pencatatan Keuangan Manual pada UMKM - Hanif Rani Iswari; Sodik; Vemy Martha Aulia (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan persisten dalam pengelolaan keuangan, khususnya pencatatan sistematis. Meskipun keterbatasan pencatatan manual diketahui, mekanisme perilaku yang mendasarinya masih kurang dipahami. Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman hidup pelaku UMKM terkait praktik pencatatan keuangan manual, mengidentifikasi faktor perilaku dan psikologis penghambat, serta menelaah implikasinya terhadap kualitas pengambilan keputusan keuangan. Menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA), enam partisipan dari UMKM Omah Sayur MQ's retail sayuran di Malang dipilih secara purposif meliputi pemilik, manajer, dan kasir. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur (15-30 menit), observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data. Empat tema utama teridentifikasi: praktik pencatatan manual tidak terstruktur berbasis kertas dan memori; tantangan operasional dengan kesalahan pencatatan sering dan akurasi