Indonesia Pengaruh Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Terhadap Peningkatan Kepuasan Pasien Di Puskesmas Tanjungkerta - Dini Afriani; Ely Walimah; Wita Nurwihandani (UHAMKA Press, 2025)
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi informasi secara strategis di Pelayanan kesehatan tingkat primer berperan krusial dalam peningkatan mutu pelayanan. Namun demikian, penerapan sistem informasi e-Puskesmas belum berjalan secara optimal akibat keterbatasan infrastruktur jaringan, kompetensi sumber daya manusia, serta fungsi pengawasan yang belum maksimal. “Penelitian ini diarahkan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan aplikasi sistem informasi e-Puskesmas terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Tanjungkerta. Pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah sampel sebanyak 97 pasien rawat jalan yang dipilih secara accidental sampling di Puskesmas Tanjungkerta. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai penerapan sistem informasi e-Puskesmas dalam kategori cukup (49,5%), sementara tingkat kepuasan pasien berada pada kategori puas (60,8%). Uji statistik membuktikan adanya hubungan yang bermakna antara penerapan e-Puskesmas dan kepuasan pasien, dengan nilai p sebesar 0,001 serta koefisien korelasi 0,694 yang menunjukkan kekuatan hubungan yang tinggi dan positif.Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas penerapan sistem informasi e-Puskesmas berpotensi meningkatkan kepuasan pasien, sehingga diperlukan penguatan infrastruktur jaringan, upaya peningkatan kompetensi sumber daya manusia yang diiringi dengan monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Kata kunci: Sistem Informasi, e-Puskesmas, Kepuasan Pasien, Pelayanan Kesehatan