Gambaran Gangguan Kognitif Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Rumah Sehat BAZNAS Yogyakarta: A Cross Sectional Study - Dina Arisonaningtyas (UHAMKA Press, 2025)
ABSTRAK Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan gangguan metabolik kronis yang dapat menyebabkan komplikasi sistem saraf pusat, termasuk penurunan kognitif. Skrining gangguan kognitif pada pasien DMT2 sering tidak rutin dilakukan, sehingga banyak kasus yang tidak terdeteksi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai gambaran gangguan kognitif pada pasien DMT2 di Klinik BAZNAS Yogyakarta Healthy House. Studi deskriptif cross sectional ini dilakukan terhadap 25 pasien DMT2 yang dipilih melalui stratified random sampling berdasarkan strata usia (<60 tahun dan ≥60 tahun). Fungsi kognitif dinilai menggunakan kuesioner Mini-Mental State Examination (MMSE), dan data dianalisis secara deskriptif serta uji Chi-Square untuk melihat hubungan variabel demografis dengan fungsi kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan (84%; n=21) memiliki fungsi kognitif normal. Namun, ditemukan 12% (n=3) pasien dengan kemungkinan gangguan kognitif dan 4% (n=1) dengan gangguan kognitif definitif. Analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara jenis kelamin, usia, pendidikan, dan pekerjaan dengan gangguan kognitif (p>0,05). Mayoritas pasien DMT2 memiliki fungsi kognitif normal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya skrining awal dan intervensi yang ditargetkan untuk individu berisiko guna mencegah penurunan lebih lanjut. Kata kunci: Gangguan Kognitif, Diabetes Melitus Tipe 2, Mini-Mental State Examination