Peran Faktor Pendukung dalam Hubungan Efektivitas Implementasi dan Kepatuhan Kawasan Tanpa Rokok - Wira Iqbal; Aria Gusti; Puan Gadih Kinanti; Afifah Tulzahra (UHAMKA Press, 2025)
ABSTRAK Kawasan Tanpa Rokok (KTR) merupakan kebijakan strategis dalam upaya pengendalian konsumsi tembakau dan perlindungan masyarakat dari paparan asap rokok. Namun, efektivitas implementasi kebijakan ini di tingkat pemerintahan lokal masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efektivitas implementasi kebijakan KTR, faktor pendukung dan penghambat, serta kepatuhan terhadap kebijakan di lingkungan kantor camat. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang dengan jumlah responden sebanyak 101 orang, terdiri dari pegawai dan pengunjung kantor camat di Kota Padang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara deskriptif, bivariat, serta multivariat dengan uji regresi jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas implementasi KTR berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan individu (p < 0,001) dan sebagian pengaruh tersebut dimediasi oleh faktor pendukung seperti pengawasan, sanksi tegas, serta dukungan pimpinan. Faktor pendukung juga memperkuat hubungan antara efektivitas implementasi dan kepatuhan terhadap KTR. Temuan dari pertanyaan terbuka menunjukkan adanya tiga isu utama yang menghambat implementasi KTR, yaitu lemahnya pengawasan, tidak konsistennya penegakan sanksi, dan masih kuatnya budaya merokok di sekitar area kantor. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kontekstual dan dukungan kelembagaan dalam keberhasilan penerapan kebijakan KTR di instansi publik. Kata kunci: Kawasan Tanpa Rokok, Efektivitas Kebijakan, Kepatuhan, Pengawasan, Dukungan Pimpinan