Pengujian Kualitas Perangkat Lunak Aplikasi AyoSholat Menggunakan Standar ISO/IEC 29119 - Mudiah Salsabella Sutomo; Bintang Yudha Natakusuma; Chairul Anwar (Shofanah Media Berkah, 2025)
Guna memastikan reliabilitas platform AyoSholat, studi ini menerapkan kerangka ISO/IEC 29119 untuk menguji sejauh mana fungsi-fungsi aplikasi berjalan dengan baik.guna menjamin reliabilitas sistem dalam mendukung aktivitas keagamaan harian. Menggunakan metode studi kasus yang komprehensif, tahapan penelitian mencakup analisis kebutuhan sistem, perencanaan skenario uji, hingga verifikasi fungsionalitas utama pada lingkungan sistem operasi Windows. Hasil pengujian terhadap sembilan skenario operasional menunjukkan bahwa mayoritas fitur inti, termasuk sinkronisasi jadwal berdasarkan tanggal sistem, aktivasi notifikasi azan, serta fitur manajemen jendela aplikasi (minimize to tray), telah berfungsi secara stabil dan memenuhi kriteria yang ditetapkan. Namun, ditemukan anomali signifikan pada skenario TS-02 di mana sistem gagal melakukan kalkulasi jadwal secara dinamis saat koordinat geografis diubah, yang mengindikasikan adanya kelemahan pada mekanisme pemrosesan data lokasi dan zona waktu. Oleh karena itu, pengembang direkomendasikan untuk melakukan restrukturisasi pada alur integrasi data koordinat guna meningkatkan akurasi jadwal sholat serta memastikan keandalan aplikasi di berbagai wilayah geografis.