Implementasi Sistem Informasi Perjalanan Dinas di BKPSDM Tangerang Selatan - Khumair Ammanullah; Norma Yunita; Siti Marlina (Antartika Media Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut instansi pemerintahan untuk terus beradaptasi dalam meningkatkan efisiensi kerja melalui sistem informasi. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh BKPSDM Kota Tangerang Selatan adalah proses pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, kesalahan input data, dan duplikasi dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mengelola proses pengajuan, persetujuan, hingga pelaporan kegiatan perjalanan dinas secara terstruktur dan digital. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Agile Development, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka. Aplikasi dirancang dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan pendekatan black-box. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pembuatan dokumen perjalanan dinas seperti SPT, SPD, visum, dan kwitansi, serta mempermudah pengelolaan data pegawai dan anggaran. Sistem ini juga mendukung proses pelaporan yang lebih akurat dan terarsip secara digital. Dengan diterapkannya sistem ini, pengelolaan administrasi perjalanan dinas di lingkungan BKPSDM menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. The rapid development of digital technology demands government institutions to continuously adapt in order to improve work efficiency through the use of information systems. One of the challenges faced by BKPSDM Kota Tangerang Selatan is the manual handling of Official Travel Orders (SPPD), which often leads to delays, data entry errors, and document duplication. This study aims to develop a web-based information system that can manage the submission, approval, and reporting processes of official travel in a structured and digital manner. The system development was carried out using the Agile Development method, with data collection techniques including observation, interviews, and literature review. The application was built using the Laravel framework and MySQL database, and tested using the black-box testing approach. The results show improved efficiency in generating official travel documents such as SPT, SPD, travel permits, and receipts, as well as easier management of employee and budget data. The system also supports more accurate and well-archived reporting. With the implementation of this system, the administrative process of official travel at BKPSDM has become faster, more accurate, and better documented.