Klasifikasi Hobi Membaca pada Mahasiswa menggunakan Metode C4.5 pada Aplikasi RapidMiner - Aurelia Yolanda; Muhammad Abdillah Nur; Eeng Sri Yuliyani; Muhammad Rifqi Setiawan; Lutfi Rizalwan; Annida Purnamawati (Antartika Media Indonesia, 2025)
Berbagai macam hobi di dunia yang dapat menjadi hal yang positif bagi individu tersebut. Bermula dari minatnya seseorang terhadap sesuatu yang akan menjadi hobi individu itu sendiri, Salah satunya adalah hobi dalam membaca yang sangat penting bagi individu tersebut dalam hal mencari informasi ataupun mengisi waktu luang. Berbagai banyak jenis genre buku yang sangat disukai oleh individu yaitu genre fantasi, fiksi ilmiah, romansa, horor, misteri, biografi, sejarah, sains, motivasi dan sebagainya dengan berbagai tempat bacaan dalam media cetak maupun online. Dalam penelitian ini akan bertujuan mengetahui hobi membaca dan mengetahui genre minat yang menjadi hobi membaca bagi mahasiswa pada Universitas Tanjungpura di pontianak dengan menggunakan Metode C4.5 serta model Decision Tree yang di mana metode ini akan di uji menggunakan perangkat lunak RapidMiner Altair AI Studio Ver 2026 dan telah didapatkan hasil accuracy sebesar 64,42% pada kategori atribut hobi membaca dengan 3 pilihan yaitu Sangat Minat, Netral dan Kurang Minat. There are various hobbies in the world that can be positive for the individual. Starting from a person's interest in something that will become the individual's hobby, one of which is a hobby in reading which is very important for the individual in terms of seeking information or filling free time. Various types of book genres that are very popular with individuals are fantasy, science fiction, romance, horror, mystery, biography, history, science, motivation and so on with various reading places in print and online media. In this study, the aim will be to find out reading hobbies and find out the genre of interest that becomes a reading hobby for students at Tanjungpura University in Pontianak using the C4.5 Method and the Decision Tree model where this method will be tested using RapidMiner Altair AI Studio Ver 2026 software and has obtained an accuracy result of 64.42% in the reading hobby attribute category with 3 options, namely Very Interested, Neutral and Less Interested.