PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DRILL MOVING TARGET DAN FIXED TARGET TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PUKULAN VOLLEY ATLET KOMUNITAS TENIS LAPANGAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN TAHUN 2023 - Adventus Christian Silalahi; Ibrahim Wiyaka (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan drill moving target dan fixed targetterhadap peningkatan kemampuan pukulan volley pada atlet komunitas tenis lapangan UNIMED tahun 2023.Penguasaan teknik volley merupakan aspek penting dalam permainan tenis lapangan karena berperan dalammenciptakan serangan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two grouppre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok menggunakanteknik ordinal pairing. Kelompok pertama diberikan perlakuan latihan drill moving target dan kelompok keduadiberikan latihan fixed target selama 18 kali pertemuan. Instrumen penelitian menggunakan tes pukulan volleydengan sasaran tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa latihan drill moving target tidak memberikan pengaruh signifikan terhadappeningkatan kemampuan pukulan volley, sedangkan latihan fixed target menunjukkan peningkatan yang lebihbaik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan fixed target lebih efektif dibandingkan drill movingtarget dalam meningkatkan kemampuan pukulan volley atlet komunitas tenis lapangan UNIMED.