PENGARUH LATIHAN WRIST CURL TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN KEMAMPUAN DROPSHOT SILANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Giovanni Genesius; Nida,ul Hidayah; Muhamad Tafaqur (Universitas Negeri Medan, 2025)
Dropshot silang adalah pukulan yang dilakukan dengan menyentuh shuttlecock secara halus sehingga jatuh tepat di dekat net pada sisi lapangan lawan yang berlawanan dengan posisi pemain. Teknik ini efektif untuk memaksa lawan bergerak ke depan lapangan, membuka ruang di area belakang, dan menciptakan tekanan psikologis. Namun, untuk melaksanakan dropshot silang dengan efektif, diperlukan koordinasi yang baik antara mata, tangan, dan pergelangan tangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan wrist curl terhadap peningkatan fleksibilitas pergelangan tangan dan kemampuan dropshot silang dalam bulutangkis dengan menggunakan 20 orang sampel penelitian anggota PB. Jaya Giri. Instrumen yang digunakan adalah goniometer dan tes kemampuan dropshot. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa latihan wrist curl memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas pergelangan tangan dan kemampuan dropshot silang dalam bulutangkis