Efektivitas Program Pengembangan Karir terhadap Engagement Karyawan Kontraktor Kelas Nasional - Achmad Fauzi; Nina Hadiana Zhafira; Dina Anggraini Puspita S; I Gusti Ayu Ketut Puspa D; Kresentia Resty Hardriana P (Dinasti Review Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas program pengembangan karir terhadap engagement karyawan pada kontraktor kelas nasional. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir yang efektif berpengaruh positif terhadap tingkat keterlibatan karyawan, dengan faktor-faktor seperti motivasi, manajemen kinerja, dan dukungan organisasi yang berperan signifikan. Pengembangan karir yang efektif dapat meningkatkan keterikatan emosional dan komitmen karyawan terhadap perusahaan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih positif, serta meningkatkan performa karyawan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa program pengembangan karir yang terstruktur mampu memberikan prospek karir yang jelas bagi karyawan, yang pada gilirannya memperkuat loyalitas dan mengurangi turnover karyawan. Kesimpulannya, pengembangan karir merupakan elemen penting dalam meningkatkan engagement karyawan, yang pada gilirannya berkontribusi pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Oleh karena itu, perusahaan kontraktor kelas nasional perlu mengimplementasikan program pengembangan karir yang komprehensif untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan jangka panjang baik bagi karyawan maupun perusahaan.