Kualitas eksternal telur ayam ras petelur yang diberikan ransum mengandung tepung cangkang keong sawah (Pila ampullacea) - Tiansyah, A.H.; Utiah, W.; Tangkau , L.S. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam ras petelur. Tepung cangkang keong sawah digunakan sebagai alternatif sumber kalsium, Parameter yang diamati meliputi berat telur, berat kerabang, ketebalan kerabang, dan indeks bentuk telur. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian diatur sebagai berikut : P0= Ransum Basal (tanpa tepung cangkang keongsawah) P1= Ransum Basal + 2% Tepung cangkang keong sawah P2= Ransum Basal + 4% Tepung cangkang keong sawah P3= Ransum Basal + 6% Tepung cangkang keong sawah. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung cangkang keong sawah Pila ampullacea memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap Berat telur, Tebal kerabang telur, Berat krabang dan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap Indeks bentuk telur telur. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberiann Tepung cangkang keong sawah (Pila ampullacea) sampai pada level 6% dapat menghasilkan berat telur, tebal kerabang telur dan berat kerabang telur yang baik. Kata kunci: Tepung cangkang keong sawah, ayam ras petelur, kualitas kerabang telur