Produktivitas babi grower yang diberi pakan lengkap - Jehosua, T.J.D.; Rahasia, C.A.; Pontoh, C.J. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas babi grower yang diberi pakan lengkap. Percobaan menggunakan 8 (delapan) ekor babi grower, berumur 3 - 4 bulan. Pakan percobaan yang diterapkan terdiri dari 2 (dua) perlakuan, yaitu: pakan lengkap sebagai perlakuan 1 (P1), dan pakan versi peternak sebagai perlakuan 2 (P2). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian yang diukur, meliputi: total konsumsi pakan per ekor, total pertambahan bobot badan per ekor dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan, total konsumsi P1 dan P2, secara berturut-turut 75,56 kg/ekor dan 193,18 kg/ekor; total pertambahan bobot badan pada perlakuan P1 dan P2, masing-masing 16,45 kg/ekor dan 18,58 kg/ekor; angka konversi pakan P1 dan P2 masing-masing 4,59 dan 10,40. Hasil ini menunjukkan, angka konversi pakan dari perlakuan pakan lengkap P1, lebih baik dari pakan versi peternak P2. Semakin rendah angka konversi, semakin efisien pakan digunakan ternak babi untuk menghasilkan bobot badan. Pemberian pakan lengkap, dapat memenuhi kebutuhan nutrien sehingga dapat mermperbaiki produktivitas babi grower. Kata kunci: Produktivitas, Babi Grower, Pakan Lengkap