Implementasi Work-Life Balance dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng - Dwi Wulandari; Nurman Nurman; Zainal Ruma; Romansyah Sahabuddin; Burhanuddin Burhanuddin (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Keseimbangan Kehidupan Kerja Work-Life Balance (WLB) dan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng. WLB dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi kesejahteraan dan produktivitas pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk mendalami pelaksanaan WLB di organisasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Work-Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. WLB yang efektif, dicirikan oleh adanya fleksibilitas dan kebijakan yang mendukung, terbukti meningkatkan produktivitas, kreativitas, dan kepuasan kerja. Disimpulkan bahwa WLB merupakan strategi penting dalam manajemen sumber daya manusia untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kualitas hasil kerja instansi secara keseluruhan.