Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Haliza, Nur; Kurniawan, Agung Widhi; Aslam, Annisa Paramaswary; Ramli, Anwar; Anwar, Anwar (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor kesehatan sebanyak 38 perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 11 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan periode observasi selama lima tahun, sehingga diperoleh 55 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan Random Effect Model (REM) melalui perangkat lunak Econometric Views (EViews 12) yang mencakup statistik deskriptif, pengujian model data panel, pengujian asumsi klasik, analisis regresi data panel, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor kesehatan. Sebaliknya, profitabilitas (ROA) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor kesehatan. Secara simultan, variabel likuiditas (CR) dan profitabilitas (ROA) juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sektor kesehatan di BEI periode 2020-2024. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan sektor kesehatan perlu mengelola likuiditas pada tingkat optimal dan terus meningkatkan profitabilitas guna memaksimalkan nilai perusahaan dan kepercayaan investor.