Analisis Postur Kerja Pada Pekerja Ornamen Masjid Dengan Metode Ovako Work Posture Analisis System (OWAS) (Studi Kasus: CV. Glass Reinforced Concrete Lima Arah) - Mahir Mahir; Suradi Suradi; Rezki Amelia Aminuddin AP (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja di GRC. Lima Arah dengan menggunakan metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) digunakan untuk menganalisis postur kerja selama proses pembuatan ornamen masjid di CV. GRC. Lima Arah. Metode ini digunakan untuk menentukan postur tubuh pekerja yang berisiko mengalami gangguan otot dan rangka karena pekerjaan yang tidak ergonomis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa postur membungkuk, jongkok, dan mengangkat beban secara manual adalah bagian dari aktivitas kerja yang dapat menyebabkan keluhan musculoskeletal. Berdasarkan klasifikasi OWAS, beberapa postur kerja memiliki risko tinggi dengan kategori 3 dan periu perbaikan segera. Untuk menciptakan postur yang lebih baik, penelitian ini merekomendasikan penyesuain tinggi meja kerja, penggunaan bangku bantalan ergonomis, dan pengaturan ulang alat kerja. Diharapkan bahwa dengan rekomendasi ini akan mengurangi risiko cedera, meningkatkan kenyamanan kerja, dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, penelitian ini dapat berguna bagi perusahaan lain untuk menerapkan ergonomi di tempat kerja.