Pemberdayaan Produk Lokal melalui Strategi Kewirausahaan dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Sangatta - Kurniawan A, Erwin; Nurjanana, Nurjanana; Kustiawan, Andriawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Pemberdayaan produk lokal di Sangatta merupakan upaya penting untuk memperkuat kapasitas ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi kewirausahaan yang disesuaikan dengan potensi lokal. Keberlanjutan aktivitas UMKM di wilayah tersebut menghadapi tantangan akibat dinamika pasar yang fluktuatif dan keterbatasan dalam diversifikasi produk, yang berdampak pada ketidakstabilan kinerja usaha serta penurunan pendapatan pelaku UMKM. Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa UMKM masih mengalami kendala dalam penerapan metode pemasaran modern dan pengelolaan administrasi usaha, khususnya dalam beradaptasi terhadap perkembangan digital yang cepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi UMKM, terutama dalam pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran berbasis digital. Program ini menggunakan beberapa pendekatan, termasuk pelatihan dan pendampingan terkait praktik pembukuan, serta penguatan keterampilan mempromosikan produk melalui platform daring dengan memfasilitasi pembuatan konten digital dan pengembangan toko daring pada berbagai media sosial seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, Twitter, dan kanal marketplace.