PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL ANAK BINAAN MELALUI PROGRAM BIMKEMAS DI LKPA KELAS II PALU - Hakimuddin, Hakimuddin; Jusmiati, Jusmiati; Manab, Abdul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
ABSTRAKAnak yang berhadapan dengan hukum memerlukan pembinaan yang bersifat holistik guna mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial. Salah satu aspek penting dalam proses tersebut adalah bidang pembinaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) yang berperan dalam membentuk perilaku sosial anak binaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana proses pembentukan perilaku sosial anak binaan di LPKA Kelas II Palu melalui program-program pembinaan yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPKA Kelas II Palu melaksanakan berbagai program pembinaan, meliputi pendidikan formal dan non-formal, pembinaan kemandirian, pembinaan kepribadian, serta kegiatan keagamaan dan keterampilan. Program-program tersebut berkontribusi dalam menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, serta kesiapan anak binaan untuk beradaptasi kembali dengan lingkungan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan bidang pembinaan di LPKA sebagai upaya strategis untuk mendukung proses rehabilitasi sosial anak, sehingga mereka dapat kembali ke masyarakat dengan perilaku yang lebih positif dan konstruktif.Kata Kunci: Anak binaan, LPKA, pembentukan perilaku sosial, pembinaan, rehabilitasi sosial.