KECEMASAN MENJELANG BERAKHIRNYA KONTRAK KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONTRAK - Abon Laot, Catharina Rosanty (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kecemasan menjelang habisnya masa kontrak dengan kinerja karyawan kontrak di sebuah Puskesmas di Kabupaten Lembata. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel mencakup 78 karyawan kontrak yang ditetapkan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Instrumen penelitian berupa skala kecemasan mencakup aspek kognitif, motorik, somatik, dan afektif serta skala kinerja mencakup efektivitas, tanggung jawab, disiplin, dan inisiatif. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kedua variabel, ditunjukkan oleh nilai r = -0,129 dan p = 0,260 (p > 0,05). Nilai R² sebesar 0,017 mengindikasikan bahwa kecemasan hanya berkontribusi 1,7% terhadap kinerja, sedangkan 98,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, kecemasan menjelang habisnya kontrak bukan merupakan faktor utama yang menentukan kinerja karyawan kontrak di Puskesmas tersebut.Kata kunci: Kecemasan kerja, Masa Kontrak, inerja karKyawan, Karyawan Kontrak