FENOMENA VALIDASI DIGITAL: ANALISIS KOLERASI ANTARA KETERLIBATAN MEDIA SOSIAL DAN TENDENSI NARCISSISTIC PERSONALITY PADA GENERASI Z - Putri, Anggun Pratama; Rizbiyanti, Dita Rahma; Tresnawaty, Betty (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
ABSTRAKValidasi digital melalui mekanisme seperti like dan komentar di platform media sosial telah berkembang menjadi komponen utama interaksi sosial bagi generasi Z, kelompok yang lahir dan tumbuh di Tengah kemajuan teknologi informasi. Meskipun memberikan konfirmasi sosial cepat, fenomena ini berisiko mengganggu kesejahteraan psikologis ,termasuk meningkatnya Tingkat kegelisahan dan kecenderungan Narcissistic Personality Disorder (NPD). latar belakang penelitian ini berpijak pada perubahan pola interaksi digital yang membentuk identitas diri dan memengaruhi dinamika psikologis pengguna muda. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 92 Responden, penelitian ini menilai empat variable: validasi digital,teendensi Narcissistic Personality Traits, Kesehatan mental, serta perilaku digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan akan pengakuan sosial secara daring tergolong tinggi, namun kecenderungan narsistik ekstrem tetap rendah, dan dampak terhadap Kesehatan mental berada pada Tingkat moderat. Temuan ini menegaskan bahwa validasi digital berperan dalam pembentukan identitas dan kesejahteraan psikologis, namun efeknya tidak selalu mengarah pada narsisme patologis.Kata Kunci: Validasi Digital, Like-Comment, Generasi Z, Narcissistic Personality Traits, Kesehatan Mental.