AKADEMIK HARDINESS TERHADAP STRES AKADEMIK SISWA - Taba, Rizka Ridani; Nento, Shinta (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh academic hardiness terhadap stres akademik pada siswa SMA Negeri 4 Manado. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana terhadap 156 siswa kelas X yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala academic hardiness dan skala stres akademik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara academic hardiness dan stres akademik (r = −0,344; p < 0,05). Analisis regresi menghasilkan nilai R² sebesar 0,118 dengan F = 20,354 dan p < 0,05, yang menunjukkan bahwa academic hardiness berkontribusi sebesar 11,8% terhadap stres akademik. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima.Kata kunci: Akademik hardiness, stres akademik