PENGELOLAAN SARPRAS DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PENDIDIKAN DI MA ISLAMIYAH SENORI - Khoirun Nisa'; M Thoyyib; Laily Hidayati (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sarana dan prasarana di lakukan di MA Islamiyah Senori serta bagaimana upaya sekolah dalam mengoptimalkan pengelolaan tersebut guna meningkatkan layanan pendidikan. Sarana dan Prasarana merupakan komponen penting dalam proses pendidikan karena berpengaruh terhadap kenyamanan, efektivitas pembelajaran, dan mutu layanan pendidikan secara keseluruhan.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus. Untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi digunakan. Kepala madrasah, wakil kepala bidang sarana dan prasarana, guru, dan siswa adalah subjek penelitian. Penurunan, penyajian, dan penarikan kesimpulan adalah teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan digunakan untuk mengelola sarana dan prasarana di MA Islamiyah Senori. Sekolah memanfaatkan sarpras yang terbatas dengan pemeliharaan teratur, pengadaan bertahap, dan kerja sama dengan komite sekolah dan masyarakat. Oleh karena itu, terbukti bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang terstruktur dan berkelanjutan dapat membantu MA Islamiyah Senori menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan meningkatkan layanan pendidikan.